臺灣部落寶藏2

6月2日起,樂舞文化。


「樂舞」對原住民族而言不單單只是表演形式,也是一種溝通的語言,連結過去與現在的記憶。邵族杵音,又被稱為「呼喚回家的聲音」,由8-10枝木杵組成錯落聲響方能成曲,圍成圓圈、融合舞蹈敲擊產生的杵歌,不僅代表新年的序曲,也是呼喚獵人回家的佳音。節目中記錄一對邵族兄弟為了找回邵族的守山傳統,決定離開臺北之都,重返部落學習杵音的製作的過程。伴隨著部落青年人口外流,布農族傳統樂舞逐漸消失,為守住傳統,臺東縣利稻國小主任邱榮義成立布農傳統祭儀歌謠培訓隊,讓學校和部落孩子向長老學習傳統歌謠及祭典文化,透過八部合音讓新一代學習文化認同、傳承文化。阿美族的複音因自由對位式的唱法困難而即將失傳,節目將跟著一位熱愛阿美族文化的漢人女孩郁婷,看她如何透過樂舞,融入阿美族,並向長輩們學習逐漸失傳的複音唱法。

6月9日起,染織刺繡。


編織對於臺灣原住民族來說,不僅是為了禦寒蔽體, 它可以表現社會地位,承載傳統,記錄歷史,甚至建立身份認同。嚴玉英阿嬤是香蕉絲編織僅存的傳人之一,她的先生偕萬來是噶瑪蘭族正名與文化復興的重要推手。女兒偕淑月也習得這傳統技藝並到各地教授,除了傳承世界僅有的香蕉絲編織工藝外也藉此喚起噶瑪蘭族的文化記憶。泰雅族的圓織工法反映著他們的生命哲學,泰雅族的藝術家尤瑪達陸利用環境資源來做染料,傳承傳統織布方法, 並在其中融入藝術表現。卑南族的十字繡作工精細,他們的服飾展現出他們的年齡階級等生活方式,節目將跟著一位卑南族媽媽陳秋芳,看她如何學習精緻的十字繡,透過一針一線為女兒編織一件pinalusan(嫁衣),傳承古老的刺繡傳統,透過織綉,串連起族人間的真摯情感。

6月16日起,傳統技藝。


這集《臺灣部落寶藏》將探索各個部落如何透過精湛工藝,展現率直的天性及尊祖敬天的信 仰。排灣族的「三寶」—陶壺、琉璃、青銅禮刀,又被稱做是「排灣族的美學」,節目中透過一個工匠家族拉夫拉斯馬帝靈與漢人兄弟結盟的故事,來呈現排灣族傳統工藝特色與文化內涵。還要跟著阿里山鄒族長老看他如何教授長子古老的鞣皮技術,為鄒族獵人打造象徵勇士的傳家寶 ! 最後跟著一位雅美族人張馬群,看他如何利用龍眼樹徒手打造拼板舟,完成自己一生的夢想。從實用價值到藝術表現,這些工藝師將傳統保留下來,並展現他們的思想和情感,他們是讓部落生氣蓬勃的守護者。