聯合國最新警告:「氣候炸彈倒數計時中!」
若地球升溫超過1.5度C,人類生存將面臨致災性威脅!
而超過一半的溫室氣體都是由人類活動所排放的!
身為人類,我們必須做出行動!

2023 世界地球日
Discovery 與 愛地球大使「周興哲」
邀請全民共同行動

在這一小時,完全關機,為地球降1度C

鎖定 Discovery 世界地球日特輯‧4/22起 星期六 8pm

Let Me Shut Down for You
音樂演唱:鄭心慈 Kelly Chang
4/22
Sat.
《扭轉氣候變遷》
乾淨新能源

新加坡是東南亞最大的石化產業樞紐之一,其煉油廠和石化廠排放的溫室氣體量接近一半。為了減少這些排放,必須引入新科技。本集節目將探訪兩家與石油天然氣產業合作的公司,研發創新計畫,例如阿爾法生物燃料公司收集餐廳廢油轉化為生質柴油,以及新加坡政府與外商在減碳過渡期的重要研發,包括新加坡第一艘液化天然氣加注船的建造和測試過程。

4/29
Sat.
《扭轉氣候變遷》
再生能源

這次要介紹一家以新加坡為總部的企業,正在亞洲各地發展再生能源。由於新加坡位於赤道偏北,風速較弱、陽光充足,因此太陽能是當地唯一的再生能源。在地狹人稠的新加坡,不得不在水上裝設浮動太陽能板。為擴大發展空間,他們正朝海上發展,利用南方閒置海域架設太陽能板,這是徹底改變東南亞的先鋒。

5/6
Sat.
《扭轉氣候變遷》
減少浪費

石油和石化產品的發現是現代文明發展的關鍵,其中最有影響力的產物是塑膠。塑膠在被發明時被認為是一種環保的包裝材料,但後來人們發現它難以分解,成為千年垃圾。若不改變使用塑膠的習慣,到2050年,海洋中的塑膠量將超過魚類。塑膠微粒已被發現存在於飲水、空氣和食物中,每週每人可能會吃下一張信用卡的塑膠量。

5/13
Sat.
《扭轉氣候變遷》
循環城市

全球致力推行循環經濟,將資源再利用。時尚產業的碳排放量高達全球10%,普拉托公司處理15%的回收衣物。"小褶"服裝能自由伸縮,適合各年齡層穿著。生物材料易於回收,哈維爾和史迪利安諾斯共同發明類似真菌的黏合材料可能解決塑膠問題。"昆蟲塔"公司養殖黑水虻,牠們吃廚餘,排泄物可做肥料,冷凍幼蟲可做營養的動物飼料。

5/20
Sat.
《名車的誕生》英國Mini

本集介紹全程在英國製造,最具代表性的經典Mini。隨著市場對電動車的要求越來越高,我們這次一探究竟最新一代的全電動Mini製造過程。 Mini為全球首座將電動車產線與傳統內燃引擎車產線整合的製車廠。首先底盤胚料在斯文敦的廠坊切割和衝壓,接著所有零件送至牛津考利車廠組裝。接著車體送到隔壁廠房烤漆,最後安裝動力系統與所有其他組件。

5/27
Sat.
硬派電動車

本集探討是否能創造出經典代表性車款,以目前汽油車來說,其中一輛傳奇車款是眾所皆知的保時捷911。此系列車款擁有豐富歷史,數十年下來每一代改版都有顯卓突破與創新,卻依然保有最原始的獨特風格,無論是外觀或是操控手感。保時捷新發行的泰肯是否能成為未來首屈一指的代表性電動車款,只有經過數年後的考驗,我們才可能得知。

5/27
Sat.
《邁克布魯爾的汽車世界》
電動車好殺

近年來電動車成為一股新興潮流,邁克擔心經典名車將會走入歷史,但西岸電動車改裝廠讓他改觀了。將經典名車的系統轉換成特斯拉電動系統,是西岸電動車的專長,在外型、性能都不輸以往的情況下,改造成內外兼具的好車,天天都能上路。