《亞洲動物面對面》 2月4日起 每週一晚上8點首播。

 

馬來西亞翡翠諸島

2月4日,週一 晚間8點首播

馬來西亞所屬諸島堪稱自然界的珠寶,有覆蓋著古老雨林的層層山巒,一路延伸到水晶般澄澈的海域。每個島嶼皆是庇護野生動植物的生態天堂,有著自己獨特的故事。

本集介紹多種陸上及水中的神秘生物,包括養育亮橘色寶寶的銀葉猴、豢養粉介殼蟲的螞蟻、精力旺盛的彈塗魚以及吵鬧的果蝠聚落。透過令人震撼的微距攝影畫面,昆蟲的擬態行為可一覽無遺,不論獵食者和被獵者如何完美地融入牠們的叢林背景。接著,隨鏡頭潛入海底,便來到活躍且五彩繽紛的珊瑚礁世界。本節目呈現這些島嶼最美麗動人的近距離畫面,保證讓你回味無窮。

 

漫遊緬甸

2月11日,週一 晚間8點首播

緬甸有著「金塔之國」的美譽,金光閃閃的寺廟如珍珠般點綴著大片的郊區。這個國家擁有亞洲數一數二的美麗景觀,其人文風情及自然生態則蒙著一層神秘的面紗。這裡是國際公認的生態熱點,未被破壞的棲地保護著許多瀕臨絕種的動物,如本節目所介紹的鬱烏葉猴、野生亞洲象、馬來貘及短尾猴等。

《漫遊緬甸》將帶領觀眾探索緬甸最美的保育濕地,看當地漁民如何用單腳划船,穿梭在淺水的漂浮花園間。緬甸的濕地和原型雨林也住著超過千種鳥類,像是鉗嘴鸛、蜂鳥類、鷺鷥及彩䴉。由於位置偏遠、交通不便、地形曲折起伏,目前針對這個地區的科學探索不多,因此緬甸這個擁有古老文化的國家依然是地球上最神秘的地方之一。

 

被遺忘的馬來西亞森林

2月18日,周一晚間8點

馬來西亞引以為傲的森林是地球上最古老的林地之一,是珍貴的生態寶庫,孕育著無可計數的豐富物種。

《被遺忘的馬來西亞森林》帶觀眾探索最奧妙的演化奇蹟,節目中可以看到剛學走路的長鼻猴寶寶、鬼面蛛的蛋孵出大量的透明小蜘蛛,如瀑布般傾瀉而出,還有騙術高明的掠食者蘭花螳螂,幼時像紅蟻,長大則酷似叢林裡的花朵,絕對令人嘆為觀止。