台灣無比精采:綠能科技

12月22日,週五晚上9點首播

尋帶領觀眾探索想像力融合創新技術的世界,將今日的垃圾變成明日的瑰寶。

過去40年,人類擷取自然資源的總量足足翻了三倍。這種「一切照舊」的消耗模式帶來龐大的成本代價,從2000年至今物價迅速飆漲,森林、海洋和微妙的生態系統破壞導致污染和氣候變遷。面對資源短缺、排山倒海而來的氣候危機,人類必須找到解決辦法。在台灣這個世界數一數二人口稠密的國家,同時也是世界級製造中心,來自不同領域的科學家、企業家和專家齊力尋覓新思路,在不起眼的地方發現創新:垃圾。

《華爾街日報》稱台灣為回收界的世界領導者,島上將近60%的垃圾都回收再利用。除此殊榮外,各方專家運用先進科技和技術進行垃圾大改造,讓垃圾搖身一變,從問題變成打造新產品和新能源的資源。這種所謂的「循環經濟」轉型有眾多好處:一項針對七個歐洲國家的研究發現,此轉型將減少各國高達70%的溫室氣體排放量,並創造更多就業機會。

無論是創造突破性的電池、鼓勵採用乾淨能源,還是將廢棄面板變成高科技建築材料、使用藻類生物反應器將農業廢棄物加工成有機飼料和肥料,這些綠色創新者正在挑戰把不可能變可能。想要成為循環經濟的領航者,必須分析、深入洞悉每一種材料,再透過科技賦予其新生命和價值。