衛星看地球

衛星看地球

4/1起,每週五晚間8點

衛星看地球

衛星繞著地球,以27358公里的時速在太空運行著,遠遠眺望著我們,捕捉嘆為觀止的影像,而有些圖像又稀奇古怪,令人費解。這個獨特的視角揭露許多令人摸不著頭緒的物體、無法解釋的現象。這些照片讓人不禁發問:「那到底是什麼?」借助最先進的科技,衛星幫我們找到失落幾千年的建築和城市。一張照片可能是找到伊甸園位置的重要線索,另外一張照片則疑似顯示出謎樣的亞馬遜黃金國。大規模海嘯突然消失無踪、飽受戰爭蹂躪的巴格達有一座陰森的血紅湖泊、汪洋中出現美國康州大小的漩渦......專家和目擊者進行調查,在《衛星看地球》節目中分析這些地方,試圖經由太空拍攝的影像輔助,尋找答案、解開謎團。 

《衛星看地球》單元介紹:

血色湖泊       

天空之眼從太空看著我們,數百具衛星向我們展示前所未見的世界,捕捉美麗絕倫卻又詭異的影像,難以解釋的物體和現象。秘魯安地斯山脈有一排長達1哩的奇特坑洞,不只年代久遠, 還是透過某種技巧仔細搭建而成。在飽受戰火摧殘的巴格達,出現一座不詳的紅色湖泊,這是大屠殺的證據嗎?還是這是可怕的戰爭罪? 美國航太總署的蓋亞衛星,在南中國海偵測到史上最大的海嘯,直朝香港撲去。衛星在海南島拍攝到的影像,看似大規模海上工程,而且附近就是一座中國核潛艦基地。除非衛星能看見這些隧道設施的內部,否則外界只能猜測中國軍事力量究竟變得多強大。佛州上空一具衛星在地表尋找可能預測天坑的警示徵兆,結果發現一個黑色圓圈,有如地表上的一處彈孔。 

失落的黃金城       

天空之眼從太空看著我們,數百具衛星向我們展示前所未見的世界,捕捉美麗絕倫卻又詭異的影像,難以解釋的物體和現象。西非納米比沙漠地表有像是痘痕的環圈,而且數量驚,當地人稱之為死亡之環,因為這些致命環圈內部寸草不生是不毛之地。位於太平洋的珊迪島面積跟曼哈頓相當,早在18世紀末期就被畫入海圖,後續1百年間也不斷有人在同樣地點看到它,但這座島嶼已經從海上消失。伐木作業揭露了巴西亞馬遜雨林隱藏數百年的土地,一具地球觀測衛星拍下可能是傳說中的黃金城的遺跡。在冷戰最熾之際的1973年,美國偵查衛星在土耳其與俄羅斯邊界的亞拉拉特山山頂,拍到看來像是一艘船的殘骸或是痕跡,CIA認為那可能是挪亞的方舟。內華達51區被拍到一個神秘球狀物。 

撒哈拉之謎  

天空之眼從太空看著我們,數百具衛星向我們展示前所未見的世界,捕捉美麗絕倫卻又詭異的影像,難以解釋的物體和現象。捷鳥衛星飛越約旦阿茲拉克綠洲附近的黑色熔岩原,拍攝到一連串粗略的車輪形結構,這些車輪大小不一,後續接二連三又有發現,總共數千個車輪,遍布範圍北達敘利亞,南至沙烏地阿拉伯。美國軍用衛星在索馬利亞外海170哩處,拍到一大片發光海面,面積近6千平方哩,跟康乃狄克州差不多大。地球之眼2號衛星從480哩高空拍攝華盛頓特區,發現華盛頓特區的規劃呈現幾何形狀,而且可以看出這些形狀是跟共濟會相關的常見象徵。北非茅利塔尼亞撒哈拉沙漠上空的衛星,發現沙漠中有一個巨大圓形結構,最寬的部位,直徑為25哩,地質學家把這裡取名為撒哈拉之眼。 

冒煙的北韓   

天空之眼從太空看著我們,數百具衛星向我們展示前所未見的世界,捕捉美麗絕倫卻又詭異的影像,難以解釋的物體和現象。衛星照片顯示在加拿大巴德蘭,有個五官類似美洲原住民的巨大人頭,還戴著原住民巫醫戴的繁複鷹羽頭飾。這地區是美洲原住民黑腳族的古老神聖獵場,因此當地人把這人頭稱為巴德蘭守護者。美國航太總署的水衛星拍到北韓被是一大片煙霧覆蓋,好像北韓整個東南部都著火了。有軍事分析師認為那是煙幕,用來掩蓋煙幕軍隊或飛彈行軍。有衛星在義大利龐貝遺址附近拍到看似月球的地形,面積達60平方哩,還有20多個看似火山口的凹陷,當地有毒氣和高溫從地面裂縫冒出,還有地表移動的現象,這些情況是否表示波佐利是位於一座致命超級火山上方? 

冰凍湖泊的圓圈   

天空之眼從太空看著我們,數百具衛星向我們展示前所未見的世界,捕捉美麗絕倫卻又詭異的影像,難以解釋的物體和現象。飛越中東的一具衛星在死海北邊拍下一張照片,分析人員看不出異常之處,但有位考古學家認為那是他尋找2座失落聖經城市,所多瑪和蛾摩拉,所需的最後線索。在衛星影像的拍攝地點,有個名為塔哈曼的古老遺址,他認為那是舊約描述的上帝怒火爆發的實證。國際太空站的太空人從西伯利亞高空拍攝貝加爾湖,在這座有2500萬年歷史的淡水湖冰凍湖面,發現一個寬達3哩的環圈。新墨西哥州上空出現寬達35哩的雲朵狀煙流,在同一個地區還有美國最大的秘密武器測試場,這會是測試某種先進武器造成的嗎?衛星在埃及西部沙漠發現一座前所未知的小金字塔。

野外亮晶晶   

天空之眼從太空看著我們,數百具衛星向我們展示前所未見的世界,捕捉美麗絕倫卻又詭異的影像,難以解釋的物體和現象。2012年,索米國家極地軌道合作衛星,在晚上經過澳洲西部內陸的遼闊荒野,拍下許多無法解釋的亮光。有人認為那是數百年都有澳洲原住民提及的明亮的懸浮光線,他們把這些光線稱為小綠光。一具衛星飛越南極洲荒原,拍到看似深入地底的一扇巨大鋼門,有人認為那是秘密納粹南極基地。2000年2月,奮進號太空梭飛越密蘇里西部高空,它的雷達偵測到一個巨大圓形坑洞,神奇的是從東到西,共有遍及450哩的8個坑洞,它們排成一直線,似乎正好就在北緯38度線上。1994年4月13日,挑戰者號太空梭的雷達掃瞄阿曼境內所謂的空曠的四分之一,辨識出多條肉眼看不見的小徑。