絕命武器

絕命武器

10月5日起,每週一晚間10點

絕命武器

《絕命武器》將深入介紹歷史上最厲害的兵器,讓觀眾見識世上最致命軍事科技背後的原理,以及它的發展如何改變了戰場上的遊戲規則。《絕命武器》於10月5日起,每週一晚間10點首播。 

《絕命武器》單元介紹:

10/05 22:00 戰機

戰鬥機絕對是最致命的武器之一。美國擁有全世界最先進且規模最龐大的戰鬥機群,奠定了其難以撼動的空中霸權地位。先進的航空科技與武器裝備結合,使這些戰機成為性能優越,火力強大的空中殺手。本集節目透過介紹幾種美國現役及未來的最新戰機,帶領觀眾一窺美國強大的軍事實力。其中F-16與FA-18都是美軍的現役機種;F-16身經百戰,是西方國家的首選戰機,而FA-18則是性能卓越的多用途戰機。還有堪稱當今世上最先進的隱形戰機F-22和F-35,這些集尖端科技於一身的新世代戰機將成為美國維持其軍事優勢的一大利器。

10/5 22:30 攻擊直升機

故事敘訴美國現有及發展中的主力攻擊直升機,阿帕契長弓攻擊直升機它的特點及戰場例子,以及2009年阿富汗叛亂分子任務。並介紹海鷹攻擊直升機它的特點及戰場例子,在霍爾木茲海峽任務,超級響尾蛇直升機是另一款具有特點的戰機,2003的伊拉克自由行動,黑鷹直升機具備極機密特點。2011年5月2日刺殺奧薩瑪賓拉登任務。最後介紹X2示威者原型機與特點。S-97突擊者直升機在未來的數十年間確保美國攻擊直升機繼續稱霸空中。

10/12 22:00  火炮

戰場上最常見的武器,是由士兵操作的槍砲。能準確投射龐大火力打擊敵軍,是戰爭決勝的重要因素之一。機槍是提供連續火力的基本武器,除了裝備直升機與空中砲艇的重型多管旋轉機槍,還有M240與M60等中型通用機槍。為便於單兵攜帶,另有M243 SAW步兵班用機槍,重量更輕的LMG也已進入測試階段。藉助於電子科技,M777火砲不僅有衛星定位瞄準系統,更能發射聰明砲彈。步兵的M203榴彈發射器,也配有XM25型聰明榴彈。武器發展不僅邁向更快、更準及更遠,未來還可能出現能量光束武器,但不論武器如何先進,功效仍需取決於操作武器的士兵。

10/12 22:30 戰車

坦克是戰場的霸主,有強力主戰坦克才能稱雄戰場。美國的艾布蘭坦克,是當今最強的主戰坦克。設計初衷是為防衛西歐對抗華約裝甲部隊,但在波斯灣戰爭中,順利轉型為攻擊坦克,完敗伊拉克共和衛隊裝甲部隊。隨後在美伊戰爭中,再度變身成為城市戰士,從事對坦克風險極高的巷戰,以清剿伊拉克叛軍。在戰場上陪同艾布蘭執行任務的,是布萊德雷步兵戰鬥車,堪稱艾布蘭的最佳拍檔,能載運部隊據守被坦克突破的敵軍陣地。艾布蘭坦克與布萊德雷戰鬥車能承擔多重任務的秘訣,在於擁有針對不同任務的升級科技。不斷更新的升級套件,使兩者能活躍於戰場與城市環境而不被淘汰。 

10/19 220:00爆裂物

戰場上的軍事炸藥日新月異,不但可以用來殲滅敵軍目標,更可以用來清除戰場上的潛在危機。除了可以同時用來增強攻擊敵人的火力、與建構更安全的防禦工事之外,新的智慧型地雷系統,還可以兼顧到全球現階段的人道考量,在戰爭結束後收回或者消滅戰場上的不定時炸彈。為現代戰場增添更多戰略性佈署。

10/19 22:30特戰隊

致命武器本週介紹美軍特戰隊和他們的武器和裝備。特戰隊是軍事成功不可或缺的要素,從破壞到拯救人質,到消滅賓拉登等高價值目標。他們是高風險非傳統戰爭的矛頭。他們受的訓練是以極端戰力使敵人招架不住,或是精準的偷襲,近距離殺戮,特戰隊戰士是全世界對戰爭藝術最嫻熟的戰士在目前的政治環境裡,美國軍方比史上任何時候都更依賴他們和他們的武器特戰隊使用的武器包括雷明頓700狙擊來福槍,M4A1步槍,M14步槍。他們也使用能垂直起降的CV22魚鷹飛機,和C-130威士忌飛機。