美國古物奇兵

美國古物奇兵

8月16日起,每週三晚間9點

美國古物奇兵

兩位大學教授,柯克法蘭奇博士和傑森德萊昂博士,接獲無數美國民眾的電話,告訴他們在自家後院或是閣樓發現了重要的歷史文物。因此學校放假的時候,他們開著福特F150小貨車上路,盡可能解答這些來電疑問,在《美國古物奇兵》中告訴大家,哪些東西是真的,哪些只不過是傳說罷了。

西部大盜佩槍

密西根大學杰森狄里昂博士和賓州大學的寇克法朗奇博士,兩人是考古學家,也是在研究所時認識的好朋友。身為考古學家,他們一年到頭接到人們的電話,表示在自家後院和閣樓找到奇特的古物。所以每當學校放假,他們就開車上路,走遍美國各地,努力回覆許多詢問,找出何者為真,何者只是傳說。沿路上他們認識各色人物、探討歷史,並親身感受美國的許多面貌。杰森和寇克接到一位老先生的電話,對方叫比利萊恩。他說他有一把槍,前主人是19世紀末最惡名昭彰和土匪約翰威斯里哈丁。此人是惡名遠播的亡命之徒,他殺害的人數比鴛鴦大盜、比利小子和傑西詹姆斯加起來還多。雖然美國人很著迷於亡命之徒,和歷史上的有名歹徒,但這些歹徒的文物通常相當罕見,所以杰森和寇克很期待去看看它是否真的是約翰威斯里哈丁的槍。

神秘吸血怪

在這趟考古田野調查中,傑森和寇克根據來電朋友的資訊,協助他們去找專家來進行古物研究,因此澄清了阿帕契小子金懷錶的誤傳,破除擁有者的詛咒迷信,另外也證實了神秘吸血怪的存在可能只是誤會一場,最後還在考查聖哈辛托戰場毛瑟槍彈丸的過程中,為聖哈辛托戰役史增添了新頁.

 幽浮殘骸

這集的《美國古物奇兵》中,傑森狄里昂和寇克法朗奇兩位博士,先找到名為芭芭拉葛羅瑟斯的女子,因為她的父親過世後留下很多遺物,而她懷疑其中有組相機,可能曾經參與研製原子彈的曼哈頓計畫,由於這組相機非常獨特,所以傑森和寇克還特別請了核子物理學家格蘭麥可道夫幫忙確定,格蘭對整個曼哈頓計畫的細節知之甚詳,詳細分析這組相機參與曼哈頓計畫的可能性,以及相機目前的價值,知道所有來龍去脈後,芭芭拉感到非常欣慰。這集節目的另一個主題,是有位名叫查克韋德的男子,宣稱撿到一片幽浮殘骸,儘管兩名博士都認為殘骸只是一般的鋁箔片,查克卻堅信絕對是幽浮殘骸,為進一步確認,傑森和寇克把鋁箔片送往霍爾環境實驗室進行檢驗,檢驗結果確認鋁箔中99%的成分都是已知元素,但由於堅信鋁箔片為幽浮殘骸,查克認為還是得追查另外的1%如何來自幽浮。

女巫魔法物

《美國古物奇兵》傑森和寇克這次來到麻州挖掘魔法工具和航海傳奇的秘密。麻州的羅巴克夫婦有一棟建於17世紀末期老房宅,這棟房子曾於1721年擴建。在翻修過程中,在房子的牆壁夾層和地板底下發現許多舊鞋和舊玻璃瓶,而這些鞋子都是單隻鞋,完全沒有成雙的鞋。由於羅巴克夫婦的房子非常靠近榭冷鎮的地點,這使得《美國古物奇兵》不禁懷疑這些奇怪的文物可能與1692年的女巫審判有關。麻州威斯佛的律師大衛布洛迪認為,早在哥倫布橫越大西洋前,蘇格蘭的探險家在1390年代來過麻州就已經來過麻州。他的證據就是被當地人當成紀念碑的一塊石頭,因為石頭上刻了一個中古世紀騎士的雕像。傳說在1398年一支蘇格蘭探險隊在亨利辛克萊王子的派遣下抵達東岸麻州,隊伍中一位騎士去世了。基於古代習俗,這支探險隊為騎士雕刻一把劍當成墓碑。如果這個傳說是真的,那麼哥倫布比他們還晚100年才發現新大陸。傑森和寇克兩人對此事相當懷疑,但仍前往當地一探究竟。

革命戰爭刀劍

這集的《美國古物奇兵》中,傑森狄里昂和寇克法朗奇兩位博士前往麻州,他們先找一位鮑伯魯克斯,因為他說手上有些石雕作品,且他懷疑是美洲原住民遺留下來的,看到實物後,他們不大相信是原住民的石雕,因為除了雕工不夠細膩外,最重要的是,根本毫無藝術氣息,但因鮑伯深信自己推測無誤,因此他們還是允諾追查;接著他們找到一位在新英格蘭歷史族譜學會工作的大衛藍伯特,因為他說他有一把劍,而他懷疑是美國獨立戰爭期間,受雇於英國的德國傭兵帶來的赫斯劍,傑森和寇克同樣允諾協助確認。在追查石雕來源時,他們先以顯微鏡觀察,卻很意外地看不出鑿痕,所幸經由多方打探,他們找到石雕最初的主人,確定石雕只是他父親多年前以噴砂方式製作出來的;而赫斯劍的部分,他們請來賓州大學的退休教授查爾斯賽爾博士幫忙鑑定,賽爾博士雖然確定它是德國劍,卻說並非獨立戰爭時期的赫斯劍,且判定出自拿破崙時期,雖然判定不是赫斯劍,但確定劍的背景仍讓大衛感到欣慰。

戰爭遺物

南阿帕拉契是美國境內的文化區,範圍涵蓋田納西州的大煙山脈。由於早年當地與世隔絕,所以保存許多獨特文化和語言。林德艾伯特是當地林德是一位優秀的工匠,非常熱愛他的阿帕拉契傳統,而他的家族五代住在凱茲克夫附近,那是從19世紀初期就有歐洲拓荒者定居的偏遠山地村莊。林德有一個歷史悠久的木箱,是他父親傳給他的傳家寶,父親曾告訴他那是曾祖父的箱子。但是林德想知道這箱子究竟有多古老,並釐清它是來自父親還是母親家族。《美國古物奇兵》要把這個箱子拿去給專家,鑑定木材、圖案和各種特徵,設法解答謎團。但由於這個箱子非常珍貴,《美國古物奇兵》甚至得留下2張信用卡和1張空白支票作為抵押。

名家小號

《美國古物奇兵》今天來到路易斯安納州的紐奧良,這是以狂歡氣氛而聞名的城市,各種文化的衝擊創造出當地獨特的飲食。委託人英瑞卡的父母是紐奧良著名的藍天使爵士夜總會的老闆,她的母親留下兩件短號樂器,兩件都和60年代紐奧良知名的爵士樂手喬治菲諾拉有關。據英瑞卡的母親告訴她,其中一件短號是爵士樂之父路易阿姆斯壯贈送給喬治菲諾拉的禮物。如果這把短號真的曾經是路易阿姆斯壯的樂器,那麼此事非同小可。紐奧良尚拉斐酒吧的老闆邀請美國古物奇兵協助鑑定兩座苦艾酒古董噴泉酒樽。這兩座酒樽造型華麗,充滿法式風格,而且看起來歷史悠久。加上苦艾酒本身就是充滿神秘色彩的酒精飲料,藝文名人如畢卡索、海明威和竇加都愛喝,據說它會造成癲癇、精神失常,甚至致死,因此更使這兩座噴泉酒樽充滿迷樣色彩。

海盜贓物

《美國古物奇兵》今天要深入前往佛州,探索海盜傳說。海盜是佛州最具特色的人物,就連美式足球海盜隊的隊名,也淵源自佛州曾是東海岸的海盜大本營。山姆威爾森船長在自南卡州查理頓市購得一隻鐵鉤義肢,因為那是歷史很悠久的海港,曾有很多海盜出沒,所以山姆認為這個鐵鉤手應該是海盜的物品。由於家喻戶曉的小說人物虎克船長的緣故,使很多人都有海盜裝有鐵鉤手的印象。但這個鐵鉤手究竟是不是海盜的義肢,有待《美國古物奇兵》追根究底。

第9集

今天《美國古物奇兵》再度回到紐奧良,因為他們接到位在下九區的安迪來電,他在重建被卡崔娜颶風摧毀的房子時,在地底下發現一些奇怪的石頭。這些石頭上有些刻字,上面隱約寫著「感謝某人」。根據安迪從祖父那裡聽來的說法,他們家的土地以前曾是墓園。但是安迪在挖掘地基時並沒有看到任何骸骨。此事令《美國古物奇兵》非常好奇,因為這可能顯示下九區地底下埋藏著一些不為人知的遺物。

第10集

這集的《美國古物奇兵》中,傑森狄里昂和寇克法朗奇兩位博士前往佛州,他們先來到聖彼得堡追查一個保險箱,因為物主認為可能是惡名昭彰的艾爾卡彭所有,由於保險箱上有製造廠的名字,所以他們原本認為,可請製造廠提供保險箱歷任主人的資料,但製造廠為保護客戶隱私,無法提供資料,他們只好請來保險箱開鎖大師雷艾克曼,請他幫忙打開保險箱,在艾克曼的協助下,總算把保險箱打開,只是保險箱裡空無一物;節目中另一件古物,據稱是海明威皮拉號上的駕駛椅,而且物主甚至持有保證書,傑森和寇克第一時間就覺得保證書有問題,因為上面海明威名字厄尼斯的拼法有誤,物主加上兩位博士都認為,有可能是打字時打錯了,於是他們請專家來鑑識,這名專家很細心地帶了一張皮拉號的相片,從相片可以看出皮拉號上根本沒有駕駛椅,另外,兩位博士考證保證書的真偽後發現,上面的署名和地址都是捏造的,而且上次雖然發現厄尼斯拼錯了,但在查證期間,他們更進一步發現,保證書上根本沒有寫出海明威,根據這些證據,也可明確斷定,駕駛椅絕非海明威所有。